Меры пожарной безопасности в осенне-зимний период

С наступлением холодов, как показывает статистика, домашний очаг
может стать источником повышенной опасности. Именно в этот период резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования печным отоплением и нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов.
Чтобы печь и электронагревательные приборы были только источником
тепла, а не причиной пожара, напоминаем о требованиях пожарной
безопасности:
1. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без
противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
2. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного
сезона необходимо обеспечить проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
3. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок
запрещается:
а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших
соответствующих квалификационных удостоверений;
б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие,
легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены
техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
д) разжигать установки без предварительной их продувки;
е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования,
предусмотренных предприятием-изготовителем;
ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе,
дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
4. При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за
ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном
листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие
легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других
массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
5. Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее, чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
6. При установке временных металлических и других печей заводского
изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
7. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование
располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных
отверстий — не менее 1,25 метра. При эксплуатации металлических печей
оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
8. Необходимо обеспечить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.